Senin, 02 April 2018

Membuat Nasi Tutug Oncom Khas Sunda

Info Resep - Masakan adalah seperti karya seni karena ada tingkat kesulitan dalan cara membuatnya. Pada kesempatan yang baik kali ini Inforesep.net ingin menyampaikan Info Resep Masakan untuk anda yang sedang mencari tambahan referensi. Mungkin Resep Membuat Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya ini cocok untuk disajiakan kepada teman-teman anda atau dipraktekan untuk saudara dirumah. Sebagian besar dari kita mungkin belum mengenal banyak mengenai kuliner nasi tutug oncom. Kuliner satu ini berasal dari Tasikmalaya. Di sana nasi tutug oncom sering disebut dengan nama TO. Sesuai namanya, kuliner satu ini berasal dari perpaduan antara nasi dengan oncom khas Jawa Barat.


Dengan harga yang cukup murah meriah, sekarang ini nasi TO telah mulai populer di kalangan para pecinta kuliner. Terlebih lagi sekarang telah banyak warung nasi TO yang tersebar di daerah Jawa Barat seperti Tasikmalaya, Bandung dan kota-kota besar lainnya.Di mata para pecinta kuliner, menu satu ini sangatlah lezat disantap ketika masih hangat, sebab jika sudah dingin biasanya rasa dari menu tersebut kurang enak. Dengan buliran oncom berwarna coklat dan terpadu secara sempurna dengan adanya nasi putih hangat, kuliner satu ini sangat cocok dinikmati bersama secangkir teh manis kapan pun itu.

Sesuai dengan nama yang diusungnya, nasi tutug oncom ini terbuat dari campuran nasi dan juga oncom. Oncom merupakan sejenis olahan kedelai yang mirip dengan tempe, bedanya tempe menggunakan jamur berwarna putih sedangkan oncom berwarna.

Resep nasi tutug oncom yang akan kita buat kali ini merupakan resep komplit di mana kita juga akan menambahkan ayam goreng, tempe, dan tahu ke dalamnya. Adapun bahan yang Anda perlukan sebelum membuat antara lain:
  • Minyak sayur sekiranya 2 sdm
  • Oncom cukup dengan 175 g, bakar hingga cokelat kehitaman
  • Nasi putih pulen sebanyak 600 g
  • Bawang merah goreng sekitar 2 sdm
  • Minyak untuk menumis secukupnya saja
Bumbu halusan:
  • Cabai rawit merah sebanyak 7 buah
  • Bawang putih sekitar 5 siung, goreng sesaat
  • Bawang merah cukup dengan 4 butir
  • Kencur berukuran 5 cm, kupas
  • Garam sekiranya 1 sdt
Bahan Pelengkap:
  • Sambal terasi sesuai selera
  • Tahu goreng secukupnya
  • Tempe goreng secukupnya
  • Ayam goreng lengkuas sesuai kebutuhan
  • Daun kemangi seperlunya
  • Tomat seperlunya
  • Mentimun secukupnya saja
Cara Membuat Nasi Tutug Oncom
  1. Langkah pertama tuanglah minyak ke atas wajan secukupnya saja (untuk menumis). Setelah itu panaskan minyak tersebut dan tumislah bumbu halusan sampai mengeluarkan aroma wangi/harum. Pastikan ketika menumis, Anda gunakan api kecil sampai sedang saja karena jika terlalu besar nanti bumbu bisa gosong.
  2. Setelah mengeluarkan aroma harum, angkat kemudian masukan oncom ke dalamnya. Tumbuk bahan-bahan tapi jangan sampai terlalu halus. Anda bisa menumbuknya dengan menggunakan bantuan ulekan atau cobek.
  3. Masukan bumbu tadi ke dalam sebuah wadah. Dalam wadah tersebut masukan nasi yang telah dipersiapkan, aduk-aduk atau uleni sampai nasi tercampur merata bersama dengan bumbu. Setelah itu, tambahkan bawang goreng dan aduk kembali sampai tercampur rata.
  4. Selanjutnya, bagi nasi yang telah kita bumbui tadi menjadi 6 bagian/porsi. Agar lebih nikmat, setiap bagian tersebut bungkuslah dengan daun pisang. Namun pastikan daun pisang yang Anda gunakan dalam keadaan bersih.
  5. Sekarang siapkan arang dan buat bara api. Pangganglah bungkusan-bungkusan daun pisang berisi nasi tadi di atas bara sampai mengeluarkan aroma harum. Apabila sudah matang, sajikan nasi TO tersebut selagi masih hangat.
Sekiranya itulah seputar informasi resep cara membuat nasi tutug oncom khas Kota Tasikmalaya yang dapat kami informasikan kepada anda di rumah. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar

Jangan ada link aktif di kolom komentar yaaa gaaeeessss